Autor |
Beitrag |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:36: | |
Matjes in Sherry-Marinade 12 Matjesfilets 1/4 l Mineralwasser 1/8 l Trockener Sherry (Fino) 1 tb Zucker 8 Pfefferkoerner 4 Pimentkoerner 2 Wacholderbeeren 1 tb geschmacksneutrales Oel 2 Kleine Zwiebeln 1 bn Dill Die Matjesfilets in eine Schale legen und mit Mineralwasser begiessen. Mindestens 30 Minuten darin waessern. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Sherry mit Zucker so lange verruehren, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Pfefferkoerner, Pimentkoerner und Wacholderbeeren im Moerser mittelfein zerdruecken. Eine tiefe, ovale Platte mit einem Teil des Sherrys fuellen und die Matjesfilets in zwei Schichten darauf anrichten. Beide Schichten mit Gewuerzen bestreuen. Mit etwas Oel betraeufeln und mit Zwiebelringen und Dillzweigen belegen. Restlichen Sherry jeweils darueber traeufeln. Die Schale mit Alufolie oder Klarsichtfolie bedecken und die Matjesfilets mindestens 24 Stunden marinieren lassen. Waehrend dieser Zeit hin und wieder wenden. Mit Bratkartoffeln servieren. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:37: | |
Matjes mit Avocadosalat und 4 doppelte Matjesfilets 1 reife Avocado 1 Zitrone 1/2 Salatgurke 1/2 Kästchen Kresse Kräutersalz Pfeffer 100 g Forellen-Kaviar 2 ts grüner Pfeffer 150 g Crème fraîche 2 tb Mayonnaise Worcestersauce Matjes kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Avocado schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Gurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne entfernen, in kleine Würfel schneiden und mit den Avocadowürfeln vermischen. Die Kresse schneiden und darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Für die Sauce je 1 Tl. Kaviar und grünen Pfeffer zerdrücken, mit Crème fraîche, Mayonnaise und restlichen Pfefferkörnern verrühren und abschmecken. Fisch, Avocadosalat, Pfeffersauce und restlichen Kaviar auf Portionstellern anrichten. Beigabe: Toast- oder Schwarzbrot Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:38: | |
Matjes mit Calvados-Creme 8 Matjesfilets 2 tb Oel 2 sm Zwiebel 2 Aepfel 1 Banane 1 tb Zitronensaft 1 Eigelb 3 tb Creme fraiche 1 Spur Salz 1 Spur Zucker Zimt Piment 3 cl Calvados 500 g Kartoffeln Zwiebelwuerfel in heissem Oel glasigduensten. Aepfel und Banane schaelen und mit Zitronensaft puerieren. Zwiebeln unter das Mus mischen, verquirltes Eigelb und Creme fraiche unterheben, mit Gewuerzen abschmecken und Calvados dazugeben. Pellkartoffeln zu den Matjes und Calvados-Creme reichen. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:39: | |
Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce 1 bn Dill 8 Matjesfilets 500 g Bohnen, grüne Salz 1 bn Bohnenkraut 1 bn Petersilie, glatte 100 g Butter 250 g Speck, durchwachsener 150 g Zwiebeln Dill in Ästchen zupfen und auf die Fächer eines Eiswürfelbehälters verteilen. Mit Wässer auffüllen und zu Eiswürfeln gefrieren lassen. Matjes mit Milch und Mineralwasser bedeckt kalt stellen. Grüne Bohnen putzen, in Stücke brechen und mit wenig Wasser, Salz und dem Bohnenkraut 15 Minuten garen. Bohnen mit gehackter Petersilie und 20 g Butter mischen. Speck würfeln und in der restlichen Butter knusprig ausbraten. Zwiebeln würfeln, darin andünsten, Matjes abtropfen lassen, auf Dill- Eiswürfeln anrichten. Dazu die grünen Bohnen, die Specksauce und Pellkartoffeln oder kräftiges Bauernbrot servieren. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:40: | |
Matjes mit Senfsahne 8 Matjesfilets 1 Zwiebel 2 Orangen 2 tb scharfen Senf 150 ml Sahne Salz Pfeffer Matjesfilets in Stuecke und Zwiebel in Ringe schneiden. Orangen heiss abwaschen, von der Schale hauchduenne Streifen abschaelen und die Orangenspalten filetieren. Scharfen Senf unter die halbfest geschlagene Sahne ziehen. Salzen und pfeffern. Alles anrichten, mit den Orangenschalen garnieren und mit der Senfsauce servieren. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:40: | |
Matjes mit Speckkartoffeln 4 grosse Kartoffeln 200 g durchwachs. Raeucherspeck 2 Zwiebeln 8 Matjesfilets 1 Kopf Salat Alufolie Pro Person ca. : 1096 kcal Pro Person ca. : 4584 kJoule Eiweiß : 44 Gramm Fett : 76 Gramm Kohlenhydrate : 11 Gramm Kartoffeln waschen, buersten und in Alufolie wickeln. 90 Min. im Backofen bei 225°C garen. Inzwischen Speck wuerfeln und ohne Fettzugabe knusprig ausbraten. Zwiebeln in Ringe schneiden, Salatblaetter auf Teller geben. Kartoffeln einschneiden und den Speck hineingeben. Dazu Matjes mit Zwiebel- ringen belegt servieren Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:41: | |
Matjes mit Speckstippe Für 4 Personen 1 kg neue Kartoffeln 500 g grüne Bohnen 2 ts Bohnenkraut 150 g durchwachsener Speck 2 rote Zwiebeln 100 ml Fleischbrühe 2 tb Weißweinessig Salz Pfeffer Zucker 8 Matjesfilets Kartoffeln waschen, mit Schale 20 Minuten kochen. Grüne Bohnen putzen, waschen. In kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut 12-15 Minuten garen. Speck würfeln, in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und zum Speck geben. Fleischbrühe und Weißweinessig angießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Matjesfilets abspülen, trockentupfen, mit Zwiebelringen anrichten. Dazu Bohnen mit Speckstippe und Pellkartoffeln reichen. Pro Portion ca. 770 Kalorien / 3234 Joule Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:42: | |
Matjes mit Speckstippe, Pellkartoffeln und Bohnen 1 kg Neue Kartoffeln 500 g Gruene Bohnen 2 ts Bohnenkraut 150 g Durchwachsenen Speck 2 Rote Zwiebeln 100 ml Fleischbruehe 2 tb Weissweinessig Salz Pfeffer Zucker 8 Matjesfilets Neue Kartoffeln waschen, mit Schale 20 Minuten kochen. Bohnen putzen, waschen. In kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut 12-15 Minuten garen. Durchwachsenen Speck wuerfeln, in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, zum Speck geben. Fleischbruehe und Weissweinessig angiessen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Matjesfilets abspuelen, trockentupfen, mit Zwiebelringen anrichten. Dazu Bohnen mit Speckstippe und Pellkartoffeln essen. * Pro Portion 770 kcal/3234 kJ * Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:42: | |
Matjes nach Hamburger Art 8 Matjesfilets 200 g Gewürzgurken 2 Äpfel, rote 300 g Pellkartoffeln 200 ml Sahne, saure 1 Kopfsalat 1/2 bn Petersilie 1/2 bn Dill 4 Eier Butter zum Braten Matjesfilets abspülen und trockentupfen. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Kartoffeln pellen. Alles mit den Gewürzgurken in gleichmäßig kleine Würfel schneiden. Mit saurer Sahne und 5 EL Gurkenwasser mischen. 2 Stunden ziehen lassen. Salatblätter waschen, Dill und Petersilie hacken, Spiegeleier braten. Matjessalat mit Spiegeleiern auf Salatblättern anrichten und mit Kräutern bestreuen. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:43: | |
Matjespfeffer mit Bohnen 8 Matjesfiles 500 g Brechbohnen 1/2 l Bruehe (Instant) 1 Zwiebel 1 ts geschrotete schwarze Pfeffer 100 ml Oel 1 bn Radieschen 1/2 bn Bohnenkraut 1 bn Petersilie Pro Person ca. : 820 kcal Pro Person ca. : 3433 kJoule Eiweiß : 35 Gramm Fett : 69 Gramm Kohlenhydrate : 6 Gramm Matjes in Streifen schneiden. Bohnen putzen und in kleine Stuecke schneiden Bruehe erhitzen, Bohnen darin 7 Minuten garen, im Sieb abtropfen lassen. Bruehe aufbewahren! Zwiebel wuerfeln und mit Pfeffer, 1/8 L Bruehe, Salz und Oel verquirlen. Bohnen und Matjes 2 Stunden darin ziehen lassen. Radieschen in duenne Scheiben schneiden, Kraeuter und mit den Radieschen unter den Salat heben. Dazu schmecken Pellkartoffeln mit Remouladensauce oder kraeftiges Bauernbrot und natuerlich ein frisches Bier. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:44: | |
Matjesroellchen cLord Nelsonc 4 lg dicke Apfelscheiben Zitronensaft 4 Matjesfilets 125 g suesse Sahne geriebener Meerrettich Zitronensaft 2 tb Preiselbeeren (aus dem Glas) Apfelscheiben in verduenntem Zitronensaft anduensten, abtropfen lassen und auf eine Platte legen. Matjesfilets zu Ringen aufrollen und auf die Apfelscheiben setzen. Sahne steif schlagen, mit Meerrettich und Zitronensaft vermengen, abschmecken und Matjesringe damit fuellen. Mit Preiselbeeren garnieren. Beilage: Toastbrot Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:45: | |
Matjesroellchen Lady Hamilton 4 Scheibe Sellerie; gekocht 1 tb Zitronensaft 4 Matjesfilets 4 tb Quark Pfeffer 1 tb Petersilie; gehackt Dill; zur Dekoration Selleriescheiben mit Zitronensaft betraeufeln. Matjesfilets so aufrollen, dass Platz fuer die Fuellung bleibt. Quark mit gehackter Petersilie und Pfeffer vermischen und ungesalzen (Salz kommt vom Matjes) in die Rollen fuellen. Mit Dillfaehnchen garniert kalt servieren. Schmeckt herrlich und ist ein garantierter Katertod. Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:45: | |
Matjesroellchen mit Preiselbeersahne 1 lg Apfel, saeuerlich - z.B. Boskoop Zitronensaft 100 g Schlagsahne 3 ts Preiselbeeren; a.d.Glas 8 Matjesfilets Den Apfel waschen, trockenreiben, schaelen und entkernen. In dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft betraeufeln. Sahne steif schlagen und Preiselbeeren vorsichtig unterheben. Matjesfilets der Laenge nach halbieren, aufrollen, auf die Apfelscheiben stellen. Mit Preiselbeersahne fuellen und mit einem kleinen Klecks Preiselbeeren dekorieren. : Pro Stueck: 100 kcal/430 kJ Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:46: | |
Matjesroellchen mit Preiselbeersahne 1 lg Apfel, saeuerlich - z.B. Boskoop Zitronensaft 100 g Schlagsahne 3 ts Preiselbeeren; a.d.Glas 8 Matjesfilets Den Apfel waschen, trockenreiben, schaelen und entkernen. In dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft betraeufeln. Sahne steif schlagen und Preiselbeeren vorsichtig unterheben. Matjesfilets der Laenge nach halbieren, aufrollen, auf die Apfelscheiben stellen. Mit Preiselbeersahne fuellen und mit einem kleinen Klecks Preiselbeeren dekorieren. : Pro Stueck: 100 kcal/430 kJ Die Rezeptesammlung |
Marion
Bewertung: - Abstimmungen: 0 (Abstimmen!) | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 10:47: | |
Matjessalat mit grünen Bohnen 8 Matjesfilets 250 g Grüne Bohnen 2 Rote Zwiebeln 1 Dill 2 Säuerliche Äpfel 2 Zitronensaft Für Die Marinade 4 Weißweinessig 7 Pflanzenöl Salz, Pfeffer aus der Mühle 1 Schuß Zucker Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser 8 Min. blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Dill waschen, grob hacken. Äpfel vierteln, entkernen, quer in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit Matjes, Bohnen, Zwiebeln und Dill mischen. Marinade-Zutaten gut verrühren und über den Salat träufeln. Mit Pfeffer abschmecken. Die Rezeptesammlung |
|