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Bekos Anglerforum » Rezepte » Rezepte die auch sehr lecker sind. » Archivieren bis zum 23. November 2000 « Zurück Weiter »

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Gitta

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Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Oktober, 2000 - 18:38:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Hallo Marion, was meine Rezepte angeht, tu Dir keinen Zwang an. Wenn ich ja mal dazukäme, meine gesammelten Werke in den PC zu klimpern, dann wären es noch erheblich mehr. Naja, die staade Zeit fängt ja erst an und bei einer Tasse Tee geht´s dann vielleicht besser.
Das "heisse" Rezept scheint ja überall zu kursieren, mit jeweils leicht abgewandelten Zutaten *ggg*. Da wünscht man/frau sich manchmal richtig eine Grippe, bloss wegen der leckeren Rezepte... :-)
Liebe Grüsse
Gitta
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marion_seifert@yahoo.de

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Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Oktober, 2000 - 20:03:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

*ggg*
Danke, ich hab schon angefangen und bin schon fertig und in ca. 1.Minute schauffele ich Dich rüber auf die Webseite. Habe einen extra Bereich "Gitta" angelegt, sind doch einige. Gerade mit Aal fertig geworden *g* Darauf verzichte ich (die Grippe) aber den Rest nehm ich schon *g* zu mir...
Du findest es am schnellsten unter:
Kochen/Urlaub - Kochen - der letzte Menupunkt.
Mir gefällts...vor allem deine Texte finde ich so witzig dazu...Es soll auch Tage geben, an denen der Fischer als "Schneider" heimkommt..hat Just schimpf gemacht hihi ? So, und nun knurrt mein Magen schon wieder Das nächste was wir ausprobieren wird die Forelle sein...nur Eckhart muss sie noch fangen *g*
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Just

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Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Oktober, 2000 - 21:40:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Paaaah, Marion, ich weiss garnicht, was Du meinst, schmunzel ...
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Helmut

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Oktober, 2000 - 07:47:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Hallo "LECKERMÄULER"habe ein etwas ausergewöhnliches Rezept.
APFELKNÖDEL
ZUTATEN:
1kg Äpfel,200g griffiges Mehl,50g Brösel,1 Ei,100g Zucker,1Tl Zimt,50g Butter.
ZUBEREITUNG:
Äpfel schälen und würfeln.Aus Äpfeln,Mehl,Zucker und Ei einen Teig zubereiten.Mit nassen Händen kleine Knödel formen.In leicht wallendem Wasser ca 10 Minuten ziehen lassen.Brösel und Butter bräunen und über die Knödel geben.Zerlassene Butter und Zimt-Zucker darüber und heiss servieren.
Ich hoffe es schmeckt! Gruss Helmut
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Marion

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Oktober, 2000 - 12:41:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Hallo Just,

gehe von Eckhart aus *g* groll und knurr...
Heute Abend wenn ich zu Hause bin stelle ich
ein Apfelkuchenrezept hier rein.
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Marion

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Oktober, 2000 - 17:19:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

So, nun bin ich zu Hause.

Den nenne ich "Schlupfkuchen"...

175 gr. Mehl
125 gr. Zucker
125 gr. Margarine
3 Eier
1/3 Backpulver
Rumaroma oder echten Rum (aber in den
Kuchen nicht in den Koch )
500 gr. Äpfel (3 Stück)


Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
Die oben genannten Zutaten in der gleichen Reihenfolge zusammen mischen,
die Äpfel vierteln und mit dem Messer einritzen.

ca. 40 Min. auf 175-210 Grad, je nach Ofen. Bei Heissluft ca. 10 Min. weniger.

Er heisst Schlupfkuchen weil die Äpfel beim Backen einsinken...

Mit Pflaumen belegt schmeckt er genau so gut, dazu
braucht man so 15-18 Stück.
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Gitta

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Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 18:22:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Da wäre noch eine Lasagne, für die man keine Nudeln braucht, sondern die mit Kartoffeln SEHR lecker schmeckt:

Kartoffel-Lasagne mit Pfifferlingen

300 g Pfifferlinge (Champignons tun´s auch)
2 Zwiebeln
60 g durchwachsener Speck
400 g gemischtes Hackfleisch
2 kl. Päckchen stückige Tomaten (a 370g)
Salz, Pfeffer
1 Tl körnige Brühe
1/2 Tl getrockneter Oregano
1 kg grosse Kartoffeln (am besten festkochende)
4 Tomaten
3 EL Butter
50 g Mehl
300 ml Milch
200 ml Fleischbrühe
Muskatnuss, 1 EL Zitronensaft
Fett für die Form
200 g Reibekäse
1 Bund Basilikum

Pfifferlinge (oder Champignons) putzen und je nach Grösse evtl. halbieren. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen, herausnehmen. Die Pilze im Speckfett anbraten, herausnehmen, Zwiebeln im Bratfett andünsten, Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Speck und stückige Tomaten unterrühren. 10 Min. köchlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, körniger Brühe und Oregano abschmecken.
Kartofeln waschen, schälen und längs in ca. 3 mm starke Scheiben schneiden oder hobeln. Butter erhitzen, Mehl zugeben, anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen, kräftig verrühren und 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Herd auf 200 Grad vorheizen. Eine rechteckige, flache Lasagneform einfetten. 1/3 der Kartoffeln auf den Boden verteilen. Die Hälfte der Hacksauce darauf geben. Mit 1/3 der Kartoffeln abdecken, übrige Hacksauce darüber geben. Restliche Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig darauf verteilen. Pilze darüberstreuen mit der weissen (Bechamelsauce) Sauce begiessen, mit dem Reibekäse bestreuen, Im Ofen bei 200 Grad ca. 80 Min. backen. Vor dem Anschneiden ungefähr 10 Min. stehen lassen, schneidet sich erheblich besser. Mit Basilikumblättern bestreuen... und bon appetit!
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Gitta

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Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 18:33:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Bald ist HALLOWEEN...
Kürbisse zum Knabbern gefällig???

Gefüllte Mini-Kürbisse

100 g Magerquark
125 g Mehl, 100 g Butter,
50 g geriebener Parmesan
Salz, Muskatnuss, Backpapier,
12 grüne Oliven mit Paprika gefüllt
Mehl zum Arbeiten
12 ganze geschälte Pistazien
1 Eigelb, 1 El Milch

Aus Quark, Mehl, Butter, Käse, etwas Salz und Muskat einen glatten Teig kneten. Zu Rollen von etwa drei cm Durchmesser formen und ca. 1 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Oliven sehr gut abtropfen lassen.
Teigrollen in etwa 2 ca. dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit bemehlten Händen zu kleinen Kugeln formen, etwas flachdrücken und jeweils eine Olive damit umhüllen. Rundum leicht einritzen und je eine Pistazie als Stiel eindrücken. Kürbisse auf das Blech legen.
Eigelb und Milch verquirlen, Mini-Kürbisse damit bestreichen. Im heissen Ofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen.
Und für alle, die lieber "süsse" Mini-Kürbisse" mögen... die nehmen einen süssen Hefeteig für die Zubereitung und tun natürlich keine Olive rein, sondern je nach Fantasie, 1 Kirsche, 1/2 Aprikose, 1/2 Pflaume, o.ä.
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Marion

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Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 10:47:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Weihnachten steht vor der Tür, sollte was schiefgehen...die Gaststätten haben ja geöffnet *g*

Putenrouladen mit pikanter Füllung :

Zutaten:

2 Putenschnitzel, je 100g
2 kleine Zwiebeln
80g frische Champignons
2 Tl Kräutermischung
4 El Distelöl
80g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
1 Tl Senf
200g Kartoffeln
Milch
Muskatnuss
Salz
***********************
Zubereitung:
Putenschnitzel dünn klopfen und mit etwas Senf bestreichen.
Champignons putzen, blättrig schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln schälen, klein schneiden und darin glasig werden lassen. Die Champignons dazugeben und andünsten.Die Kräuter untermischen, mit Meersalz und Pfeffer pikant würzen.
Die Masse abkühlen lassen und dann auf beiden Putenschnitzel verteilen. Die Putenschnitzel zusammenrollen und mit einem Holzspieß zusammenstecken.

Das restliche Öl erhitzen und die Putenroulade darin goldgelb braten. Etwas Wasser angießen, mit der sauren Sahne abbinden und noch einmal gut abschmecken. Die Kartoffeln kochen, zerstampfen, etwas Milch dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
*******************************************


Scharfes Lammcurry :

Zutaten für 4 Personen
800 g ausgelöste Lammschulter oder Lammsteak
250 g Schmand
3 EL Sojasauce
2 EL Zuckerrübensirup
1/2 TL Ingwerpulver
2 EL milder Curry
2 Zwiebeln
3 EL Sojaöl
1 TL Zimtpulver
1 TL gemahlener Kardamon
1 TL gemahlener Kümmel
1 Msp geriebene Muskatnuss
1 Msp Cayennepfeffer
1 Bund Petersilie
*********************************

Zubereitung
-1-
Das Lammfleisch kalt abspülen, trockentupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Dann in eine Schüssel geben.

-2-
Den Schmand zusammen mit der Sojasauce und 1 EL Zuckerrübensirup glattrühren und Ingwer sowie Curry untermischen. Die Masse unter das Fleisch mischen und das Ganze zugedeckt über Nacht kühl stellen.

-3-
Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Das Sojaöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. 1 EL Zuckerrübensirup dazugeben und kurz erhitzen, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.

-4-
Die Fleischmischung dazugeben und das Ganze zugedeckt 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Hin und wieder gut durchrühren.

-5-
Mit Zimt, Kardamohn, Kümmel, Muskat und Cayennepfeffer scharf abschmecken. Das Lammcurry von der Kochstelle nehmen und mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen.
*********************************************

F I S C H !!! *g* klassisch...

Karpfen blau :
Zutaten für 4 Personen
1 frischer Karpfen
4 El Weinessig
1El Salz
1/8 Weisswin
1 kleine Gewürzwiebel
Nelken, Lohrbeerblatt
Pfefferkörnchen
1/2 Bund Petersilie
1/2 naturreine Zitrone

Zubereitungszeit :
15 Minuten Vorbereitung
25 Minuten Garzeit
*****************************

Zubereitung:
Den Fisch vorsichtig ausnehmen und säubern, damit die Schleimschicht nicht beschädigt wird. Möglichst nicht schuppen. Den Karpfen auf eine Platte legen.

1/8 Liter Wasser und den Essig in der Kasserolle aufkochen. Nun über den Karpfen giessen. Das Blauwerden geht schneller, wenn der Karpfen in die Frische Zugluft gestellt wird. Man kann auch mit einer Zeitung durch Fächern *g* Zugluft erzeugen. Ca.10 Minuten stehen lassen.

Unterdessen den Fischsud aus 1½ -2 Litern Wasser, den Gewürzzwiebeln und dem Wein zubereiten. Die Gewürzzwiebel mit der Petersilie im Sud aufkochen.

Den Karpfen vorsichtig hineinsetzen, den Sud aufkochen lassen. Den Topf schliessen und bei kleinster Wärmestufe den Karpfen ca. 20 -25 Minuten gar ziehen lassen. Der Karpfen ist gar, wenn sich die Rückenflosse vorsichtig herauszupfen lässt.

Den Karpfen aus dem Fischsud heben und auf einer gewärmten Platte anrichten. Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.
***********************************************

Kartoffelsalat mit Filetstreifen, auch prima zum ins Büro mitnehmen....

Zutaten

200 g Rinderfilet
5 Tl. Kaltgepresstes Öl
2 Tl. Sojasauce
600 g Salatkartoffeln; neue
1/8 l Gemüsebrühe
1 Tl. Milder Senf
Salz
Pfeffer
1 Tl. Zitronensaft
Basilikum; einige Blätter

*******************************

Das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden, diese evtl. noch etwas flachklopfen. Drei Fünftel des Öls mit Sojasauce vermischen, die Filetscheiben darin wenden und ziehen lassen.

Kartoffeln waschen, mit der Wurzelbürste gründlich abbürsten und in einem Topf mit wenig Wasser und Salz in etwa 20 Minuten gar kochen. Gemüsebrühe aufkochen, Senf und den Pfeffer hinzugeben, den Topf vom Herd ziehen.

Nun die Filetscheiben auf dem Grill oder in einer gusseisernen Bratpfanne von beiden Seiten kurz rösten. Kartoffeln in Scheiben schneiden und im lockeren Wechsel mit den Filetscheiben auf eine Platte schichten. Brühe mit restlichem Öl und Zitronensaft abschmecken und über den Salat verteilen. Die Basilikumblättchen auf den Salat setzen.
********************************************


Und nun was süsses...

Rehrücken:

Zutaten:

100g Zartbitterschokolade
125g weiche Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Rum
4 Eier
150g gemahlene Mandeln
50g Speisestärke
1/2 TL Zimtpulver
1/2 Päckchen Backpulver
ca. 4 EL Milch
100g Pfirsichmarmelade
200g Schokoladenglasur
Mandelstifte
******************************

Zubereitung:

Die Eier trennen und die Eiweiß steif schlagen. Die Schokolade grob reiben. Die Butter, den Zucker, das Salz und den Rum mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren (ca. 5min). Nacheinander die Eigelb unterrühren, bis keine Eigelbspuren mehr zu sehen sind.

Die Mandeln mit der Schokolade, der Speisestärke, dem Zimt und dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eigelbcreme rühren. Soviel Milch dazumischen, bis der Teig in langen Zapfen von den Quirlen fällt. Zum Schluss das Eiweiß mit einem Löffel vorsichtig unterziehen.

Die Rehrückenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.

Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C ca. 50min backen lassen.

Nachdem der Kuchen fertig ist, noch 10 min warten und ihn erst dann aus der Form nehmen. Den Kuchen noch warm mit Marmelade bestreichen und dann auskühlen lassen. Die Kuchenglasur überziehen und den Rehrücken mit den Mandelstiften verzieren.

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Dazu passt:
Kaffee mit Port:

Zutaten:
¼ Liter frischgebrühten Kaffee
¼ Liter Portwein
¼ Liter Rum
50 g Kandiszucker
2 Portionen geschlagene gesüßte Sahne
Karamolasterne zu Garnieren
*************************************
Zubereitung:
Den Kaffee mit dem Portwein, dem Rum und den geriebenen Kandiszucker in einen Topf geben und alles zum sieden bringen bis sich der Kandis-
zucker vollständig aufgelöst hat.

Das Getränk in feuerfeste Gläser füllen und je mit einem Klecks Sahne überziehen. Zum Schluß das Ganze mit Karamolasternen garnieren und je nach Geschmack mit Kaffee- oder Kakaopulver bestreuen und sofort servieren.
********************************************


Was für Beko *g*

Weihnachtspunsch:

Zutaten:
1½ Liter kochendes Wasser
6 Teelöffel Früchtetee (Teebeutel)
1 Eßlöffel ganze Nelken
½ Liter Rothwein
2 Tassen frisch gepreßten Orangensaft
½ Tasse Zitronensaft
Zucker nach eigenen Geschmack
***************************************
Zubereitung:

Kochendes Wasser wird über den Tee und die Nelken gegossen und 5 Minuten bei geschlossenen Deckel ziehen lassen.

Danach wird der Tee und die Nelken aus dem Behältnis entfernt und der Rotwein hinzugegeben.

Alles nochmals erhitzen und nun den Orangen- und Zitronensaft eingießen und entsprechend des Geschmackes zuckern. Der Weihnachtspunsch kommt nun heiß auf den Tisch (meine natürlich in den Magen).
*******************************************
oder der ?

Jägertee:

Zutaten:
¼ Liter gebrühten schwarzen Tee
¼ Liter Orangensaft
¼ Liter Rotwein
¼ Liter Kirschwasser
1 Orange, 1 Zitrone
4 Zimtstangen, einige Nelken
1 Päckchen Vanillezucker
Zucker nach Geschmack
****************************
Zubereitung:
Den gebrühten Tee, Den Orangensaft, den Rotwein und das Kirschwasser in einen Topf geben und erhitzen.
Die Orange und die Zitrone waschen und trocken tupfen. Die Früchte halbieren und je eine Zimtstange und einige Nelken in die Hälften stecken. Die Hälften in die Flüssigkeit geben und das Ganze unter ständigen Rühren bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht kochen lassen.

Im Anschluß nach Geschmack süßen, in feuerfeste Gläser füllen, etwas verzieren und sofort servieren.

(Ich will ja nicht lästern aber für Beko streichen wir den schwarzen Tee oder ?) *ggg* und nehmen nur die restlichen Zutaten
*********************************************
So nun rauchen die Fingerle und ich geh mit dem Hund spazieren bis ihm auch die Pfötchen qualmen ...!

Geteiltes Leid ist halbes Leid nicht wahr ? *g*

Mahlzeit !
Marion
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Marion

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Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 16:09:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Hab die Gans vergessen *g*

Gänsekeulen in Rotwein:

4 Gänsekeulen ('a 300g)
Salz
Pfeffer
5 gr getrocknete Steinpilze
30 gr Butter- oder Gänseschmalz
1/4 l Rotwein
3/8 l Instant-Brühe
3 tb Majoranblättchen
100 ml Tomatenpüree
3 tl Sossenbinder
**************************************
Gänsekeulen waschen, trockentupfen, würzen. Steinpilze in wenig warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Fleisch im heissen Fett kräftig anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen.
Gehackten Majoran, Tomatenpueree und Pilze mit Flüssigkeit zugeben, ca. 2 Stunden schmoren. Keulen herausnehmen. Sosse binden, abschmecken.
Dazu: Möhren-Zucchini-Gemüse. Oder Knödel...am besten beides *g* mhhhh lecker !
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Gitta

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Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 12:27:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Wie angekündigt - ein himmlisches

LEBKUCHEN-REZEPT

3 - 4 Eier
1 1/2 Pfd. Zucker
1/4 l Wasser
30 g Zimt
1 Päckchen Lebkuchengewürz
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Mehl
7 g Hirschhornsalz
500 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder gemischt)
7 "alte" Butterhörnchen (sozusagen "hart") Die müssen in der Mandelmühle fein gemahlen werden.
Oblaten Durchmeser 70 mm

Aus den obengenannten Zutaten einen Teig rühren. Mit einem Esslöffel Häufchen auf die Oblaten setzen und ETWAS glattstreichen. In den vorgeheizten Ofen 15 - 20 Min bei 180 Grad.

Sie schmecken grade so wie sie sind traumhaft. Aber man kann natürlich auch einen Zucker- oder Schokoguss drübermachen.

Ein Tipp: Wer Zitronat und Orangeat nicht in so dicken Bröckchen mag, der probiere mal sie mit den Nüssen gleichzeitig durch die Mühle zu mahlen. Da wird es ganz fein, man beisst nicht mehr drauf und man hat trotzdem den typischen Geschmack. Auch prima beim Christstollen.
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Marion

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 18:12:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Himbeersterne

Zutaten für 30-50 Stück:

125 g Puderzucker, 250 g Butter

1 Eigelb, 1 Messerspitze Salz

abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone, unbehandelt

375 g Mehl, 1 Eigelb zum Bestreichen

****************

Für die Füllung:

Himbeermarmelade

****************

Für die Glasur:

Zitronensaft, Himbeergeist, Puderzucker

****************

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Kühlzeit: 2 Stunden

Backzeit: 8-10 Minuten pro Blech


Den Puderzucker, die Butter, das Eigelb, das Salz und die Zitronenschale auf der Arbeitsfläche cremig verarbeiten. Das Mehl zugeben und rasch einen Mürbteig kneten. Aus diesem eine Kugel formen und mit Folie zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Dann auf der leicht mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und Sternchen von 4-5 cm Durchmesser ausstechen.
Den Backofen auf 190° C vorheizen.
Die Plätzchen mit genügend Abstand voneinander auf das ungefettete Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und auf der mittleren Schiebeleiste in etwa 8-10 Minuten goldgelb backen, aber, wie bei allen Flachgebäcken, unbedingt nach Sicht backen. Backt der Ofen ungleichmäßig, die bereits fertigen Stücke mit einem breiten Messer herausnehmen.
Die Himbeermarmelade erwärmen und je 2 Sternchen damit zusammensetzen. Die Oberfläche ebenfalls dünn mit der Marmelade bestreichen.
Aus Zitronensaft, etwas Himbeergeist und Puderzucker eine dünne, transparente Glasur rühren und die Himbeersternchen dünn damit bestreichen.
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Marion

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 18:18:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Nougat-Halbmonde

Zutaten für 30-50 Stück:

125 g Puderzucker, 250 g Butter

1 Eigelb, 1 Messerspitze Salz

abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone, unbehandelt

375 g Mehl, 1 Eigelb zum Bestreichen

***********************

Für die Füllung:

200 g Nougat

Puderzucker zum Besieben

***********************


Den Puderzucker, die Butter, das Eigelb, das Salz und die Zitronenschale auf der Arbeitsfläche cremig verarbeiten. Das Mehl zugeben und rasch einen Mürbteig kneten. Aus diesem eine Kugel formen und mit Folie zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Den Mürbteig mit wenig Mehl auf der Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Halbmonde (Ausstecher etwa 5 cm lang) ausstechen und hellbraun backen.
Den Backofen auf 190° C vorheizen.
Die Plätzchen mit genügend Abstand voneinander auf das ungefettete Backblech legen und auf der mittleren Schiebeleiste in etwa 8-10 Minuten goldgelb backen, aber, wie bei allen Flachgebäcken, unbedingt nach Sicht backen. Backt der Ofen ungleichmäßig, die bereits fertigen Stücke mit einem breiten Messer herausnehmen.
Den Nougat im Wasserbad auflösen und abkühlen lassen.
Die Masse wieder ganz leicht auf höchstens 32 °C erwärmen und die Unterseite der Halbmonde damit bestreichen. Jeweils einen zweiten Halbmond mit der Unterseite daraufsetzen. Erstarren lassen und die Oberfläche mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Kühlzeit: 2 Stunden

Backzeit: 8-10 Minuten pro Blech

Weihnachtszezepte
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Marion

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 18:19:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Weihnachtsgans, lecker gefüllt.

Diese leckere Weihnachtsgans paßt gut zu kalten Wintertagen und ist auch nicht zu schwer.

Zutaten:
1 Gans
3 Äpfel
5 Nelken
1 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
1 Brühwürfel
1 Rotkohl
1 kräftiger Rotwein.
1 Bund Majoran (wahlweise 1 EL gehackter)
schwarzer Pfeffer
Salz
Butter
1 Brühwürfel
etwas Sahne

***************************

Zubereitung:
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2/3 der Apfelwürfel mit Majoran, Knoblauchzehen, Pfeffer und Salz mischen. Die Mischung in die Gans füllen.
Die Gans mit Zahnstochern schließen, mit Salzwasser einpinseln und in einer Kasserolle in den Backofen stellen. 2 Stunden lang bei 180 °C schmoren, dabei ab und zu mit dem eigenen Fett übergießen.
Währenddessen wird der Rotkohl in Streifen geschnitten, mit Butter angeröstet und mit einem halben Brühwürfel und einer Tasse Wasser aufgegossen. Die restlichen Apfelwürfel, das Lorbeerblatt, die Nelken, etwas Pfeffer und Salz hinzumischen. Alles ca. eine halbe Stunde lang dünsten, bis die Masse weich ist.
Die Gans aus dem Ofen nehmen und die Füllung in eine Schüssel geben. Das Gänsefett vom Bratensaft abgießen. Der Rotkohl läßt sich mit zwei Löffeln vom Fett verfeinern.
Den Bratensaft mit einer halben Tasse Wasser und dem halben Brühwürfel aufkochen. Ein Schuß Sahne und die Apfelfüllung unterrühren. Alles Pürrieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie können die Füllung mit etwas Zimt und Muskat verfeinern.
Dazu paßt wunderbar selbstgemachter Kartoffelbrei und kräftiger Rotwein.
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Marion

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Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 18:21:   Beitrag editierenSchnellansichtBeitrag drucken   Beitrag verschieben (Nur für Moderatoren)

Zitronenente

1 Ente innen und außen waschen,
trockentupfen und das sichtbare
Fett herauslösen 2 unbeh. Zitronen Die Schale von beiden Zitronen
abreiben und eine von den Zitronen
auspressen 1 Tl Pfeffer
2-3 Tl Thymian mit Zitronensaft und -schale mischen
und die Ente damit einreiben.

Die Ente über Nacht abgedeckt kühl stellen. Die übrig gebliebene abgeriebene
Zitrone in Achtel schneiden. Von der
Ente die abgeriebene Zitronenschale und
den Thymian entfernen ( mit etwas
kaltem Wasser abpinseln). Die Ente
innen und außen mit Salz einreiben, mit den Zitronenachteln
füllen und den Bauch verschließen. Die
Ente mit der Brust nach unten auf den
Rost eines Backofens legen. Darunter die
Fettauffangschale schieben. Etwas von 3/4 l Hühnerbrühe in die Fettauffangschale gießen.
190° C, braten 2 1/2 Stunden
zweite Schiene von unten.
Nach und nach den Rest der Brühe und 1/4 l Weißwein in die Fettauffangschale gießen. Die Ente
mehrmals zwischendurch mit dem
Bratenfond begießen und nach 1 Stunde
wenden. In den letzten 30 min. auf 220° C
hochstellen. Für die Soße den Bratenfond in einen
Kochtopf gießen, mit 1 El Zitronengelee
1/2 Tl Thymian abschmecken. Soße aufkochen und mit Soßenbinder dunkel binden.

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